防虎学校校本培训考核奖惩制度   
    作者:肥西县防虎学校 点击数:  日期:2018/10/10 18:19:37 责任编辑:肥西县防虎学校  [ 关 闭 ]

    防虎学校校本培训考核奖惩制度

      

    为了全面落实素质教育和新课程改革的精神,培养和造就一批政治和业务素质过硬的教师队伍,促进学校的可持续发展,不断提高教育教学质量。根据省、市、县关于教师校本培训的有关精神,加强对校本培训工作的管理,特制定如下制度:

      一、培训目标:

      努力建设一支“爱岗敬业、务实勤业、博深精业、开拓创新”的符合我校教育事业发展需要,家长学生满意,具有一定知名度的高素质的教师队伍。

      二、职责分工:

      1、领导小组职责

      1)制订本校教师培训计划、建立评估考核措施、建立参培教师业务档案。

      2)定期检查指导培训教师的学习与教学、帮助教师解决学习与教学中的疑惑困难。

      3)期末总结师训情况、评估考核。

      4)经费和时间保证。积极投入资金,为顺利开展校本培训提供必要的物质基础;开展培训时,领导要大力支持各个负责人的项目,确保教师的培训时间,学校不得以任何理由阻碍教师参加各式培训。

      2、骨干教师职责

      根据骨干教师的具体情况,骨干教师要协助学校,承担教师培训任务。并能上好示范课、专题讲座,做好分工,承担教师的传帮带工作。

      3、教师职责

      1)积极参加学校组织的培训活动。不得无故缺席和迟到、早退,活动考勤纳入教师每次目标管理考核之中。

      2)认真学习新课程的有关理念,提高自己理论水平,做到读书有笔记,学习有体会,教研有案例,研究有论文,课题有成果。

      3)新理念要与教学实践研究反思相结合,学习实践,反思提高,探索新课程理念,并把新课程理念从课堂教学中体现出来。

      4)整理自己的业务档案。

      三、培训内容:

      1、学习《基础教育课程改革》,探索、研究新课改下的课堂有效教学途径。

      2、有关课程改革的教育教学能力、教研科研能力的培训。

      3、师德培训。通过各种形式加强教师的师德培训,培养造就一支品德高尚的教师队伍。

      4、对教师心理健康、现代教育技术知识的培训,要求教师普遍掌握现代教育教学理论和现代化教育信息技术。

      四、培训形式:

      1、集中学习和分散学习相结合,点面相结合。

      每学期开学初的教师会上,由教科处布置本学期培训的重点内容要求、方法。以教研组为单位组织学习;通过集体备课、教研活动,专题讲座等方式组织教师集中学习。把握好“点”与“面”的关系,将培训的主要内容合理科学地化解为若干部分,组织教师分块学习。

      2、专家指导

      在校本培训过程中,应切实避免闭门造车现象,主动邀请知名专家、优秀教师来校指导。

      3、充分利用现代教育信息技术,开展校本培训。

      教师可以通过专家讲座,上网查阅教改信息等各种现代信息技术方式参加校本培训。

      4、开展师徒结对子活动。

      通过以老带新,师徒结队的方式,提高青年教师的师德素质、业务水平和科研能力。

      五、培训制度:

      1、业务进修制度:要求教师每周利用业余时间到阅览室或网络系统进行自培自练;同时,积极鼓励教师参加各种学历和非学历的教育和培训。内容包括:政策法规的学习,专业理论的进修,职业技能的训练,文化素质的提升等,学期结束时,由教研处根据自学笔记、心得体会等书面材料评定等级,给予相应学分。

      2、校本教研培训制度:教研组每学期至少进行两次专题讲座,确定主题,由专人主讲,学习教育教学理论,最新教改动态,探讨教育教学体会;组织全组成员按照学校工作要求有序组织集体备课,技能培训,公开课、研究课、示范课,活动和课题研究等,有目标地促成教科研成果的产生并付诸于教学实践;制定教研组培训计划,及时做好活动记录;对教师参加培训的学习态度、出勤情况和效果进行总结,并将此纳入教研组成员量化评估内容,并确定相应学习。

      3、活动考勤制度:在开展校本教研和校本培训的过程中,将设置考勤登记表或手册,对全体参加教师进行严格的考勤,无故旷缺者作为旷课处理。

      4、学分登记制度:参加校本培训和校本教研的教师,教研处和教研组共同根据教师参加培训的数量和质量进行整理评定,上报县教育局和教师进修学校按校本培训规范性学分登记办法申请相应的学分。

      5、过程督查制度:学校对校本教研和培训工作实行动态管理,定期或不定期进行抽查。强化六种工作态度:积极主动参与态度;一切为了学生态度;团队合作态度;勤于研习态度;善于反思态度;合理利用业余时间丰富自己专业的态度。坚持做到勤学习、勤钻研、勤反思。

      6、资料建档制度:学校对开展的校本教研和校本培训活动以及教师参加该活动的各种资料,做好建档工作,将课程理念、教学观、学生观的认识和变化、收获和感悟记录下来,做好教师个人专业成长过程资料的积累。

      7、考核奖惩制度:学校将教师参加校本培训,校本教研和其它的进修培训,以及教学案例与论文,课题研究等纳入教师教学工作评价体系中,作为教师年度考核、职称评聘的一项重要内容。每学期进行一次考核,对校本教研和培训工作中成绩突出的个人和教研组进行表彰和激励,对不认真参与教研与培训的教师给予批评、教育,并在学期考核中作降等处理。

     


    上一篇:防虎学校校本培训考勤制度 

    下一篇:防虎学校2017—2018学年度 巡 课 考 勤 制 度