“理想教育”· 让理想从这里放飞
    作者:肥西县防虎学校 点击数:  日期:2018/11/3 18:12:35 责任编辑:肥西县防虎学校  [ 关 闭 ]

    “理想教育”· 让理想从这里放飞

    ——肥西县防虎学校创建“美丽校园”三年发展规划

    肥西县防虎学校位于肥西县柿树岗乡防虎社区,创建于1976年,初创时为初级中学,2007年改办九年一贯制学校,2011年新建柿树岗乡防虎幼儿园,隶属防虎学校。2013年,新建乡村少年宫一所。现有13个教学班,在校学生409名,在编在岗教职工43名。2013年学校办学获得荣誉如下:按照肥西教育规划,学校着力打造的一所十二年一贯制寄宿制学校。

    一、创建“美丽校园”的基础分析

    1、学校发展基础概况和现状 

    (1)学校基本情况。防虎学校校园占地约    平方米,总建筑面积约12000平方米,现有教学楼2栋,综合楼1栋,学生公寓1栋,餐厅1栋,塑胶运动场1个,配有标准化微机室、实验室、图书阅览室、美术教室、音乐教室、心理咨询室、录播教室、乡村少年宫等。实现办学条件标准化。

    (2)师资队伍现状。目前具有学科结构相对合理、专业素养较好的教师队伍。全校专任教师43名,其中市级骨干教师  名,县级骨干教师  名。高级教师6人。本科学历以上教师 41 人,约占教师总数   。

    (3)学校发展现状。学校倡导“理想教育”的教育理念,以“让理想从这里放飞”为学校办学理念。目前, 以“传唱黄梅戏、庐剧,传承非遗和阅读为特色的特色学校创建活动已启动,2018年将接受合肥市戏曲教育基地学校验收。

    2、学校发展面临的问题分析

    (1)学校管理和教育理念不先进,管理机制和体制不科学,特色项目和校本课程有待开发,办学内涵不丰富。学校教育教学质量位于全县同类学校中上等水平。

    (2)教师职业倦怠感强,职业幸福感弱,教育教学改革推进力度不大,教科研氛围不浓,构建有效课堂能力不强。

    (3)留守学生较多,家庭监护和家庭教育能力薄弱,中学生养成教育需要扎实开展,家校联动并形成教育合力的功效有待提高。

    (4)校园文化打造方向不明确,文化氛围不浓,校园文化底蕴要不断积淀。

    借合肥市推动美丽校园建设之机,促使学校必须走优质发展、特色发展之路。

    二、学校发展目标

    学校精神:厚重 朴实 勤勉 务实

    教育理念:理想教育

    ——理想课程培育人

    ——理想活动塑造人

    ——理想环境熏陶人

    ——尊重教师的劳动

    ——尊重家长对孩子的期盼

    办学理念:用理想教育实现教育理想

    学校发展目标:

    力争通过三年的努力,创建环境优美、师资一流、学生喜欢、家长满意的“美丽校园”。

    学生发展目标:形成“勤勉务实”优良学风和“阳光快乐”良好校风,让每位学生健康成长、快乐学习、自信生活。

    教师发展目标:建立一支“示范敬业”的教师队伍,让每位教师有责任、有激情、有追求。

    创建口号:让每个孩子都插上理想的翅膀!

    三、创建“美丽校园”实验项目

     总项目:倡导“理想教育”,深化学校内涵发展,提升学生整体素质,建设美丽校园。

    分项目一:“美丽环境”提升工程。

    预期目标:让每个角落都能育人

    校舍外立面统一建筑风格,喷涂真石漆,凸显校园建筑物和谐视觉效果。室内地面铺贴防滑地砖,公共部分地面铺贴花岗岩,墙面粘贴瓷砖。装饰功能室。主干道铺摊沥青路面。改造非机动车停车场。规划机动车停车场。校园绿地率不低于百分之四十,学校绿化自成体系。强弱电线路地面电缆埋地,室内外线路改造。

    分项目二:“美丽课堂”构筑工程。

    预期目标:让每个孩子都有展示平台

    尊重人才成长规律。初中生正值青春期,身心快速成长。寄宿生在校学习、生活、活动时间长,整合和优化学校、教师、社区及周边环境的优质教育资源,开设丰富多彩的活动课,为学生提供更多的选择机会,并逐步编写、开发相应的活动课校本教材,从而丰富学生在校活动、生活的经历,使学生健康、快乐成长。

    1. 按标准开足开齐国家课程,确保学科周课时不增加不减少,切实减轻学生课时负担,为学生参于学校活动课程开设留有时间保证。

    2. 优选部分精品地方课程,结合当地的人文、历史、地理等文化背景,把地方课程开设好,培养学生对家乡的美好情怀。如:《安徽地理》、《安徽历史》、《合肥历史》、《肥西历史》、《淮军文化》、《铭传精神》、《魅力肥西》等。

    3. 开设丰富多彩的校本活动课程,供学生选择,以培养学生良好的兴趣与爱好,让有个性和特长的学生得到展示和发展的机会。

    (1)音乐类:器乐(口琴、笛子、二胡)、经典歌曲传唱。

    (2)美术类:绘画、书法(硬笔、毛笔)

    (3)运动类:乒乓球、足球、健美操。

    (4)表演类:经典诵读、朗读、舞蹈。

    (5)制作类:剪纸、航模制作。

    (6)特色课程:传唱黄梅戏、庐剧;阅读

    4.利用城乡学校结对合作的机会,架起农村孩子和城市孩子在生活、活动、学习方面交流的桥梁。学校与合肥市海顿学校紧密协作,在学生活动课程的开设上相互借鉴、取长补短,以拓展学生活动课程开展的空间和范围。

    分项目三:“美丽班级”建设工程

    预期目标:让班级充满活力

    1.建立班级自主管理制度

    建立班级岗位责任制和岗位轮换制,切实让学生参与到班级管理中来。加强班干部队伍建设,形成人人参与管理,人人接受管理的模式。

    2.加强班级文化建设

    3.创新班级活动建设

    4.制定班级评价制度

    分项目四:“美丽教师”培养工程。

    预期目标:让每位老师都能体验发展的快乐和职业幸福,

    尊重教师的劳动,尊重教师对专业成长、职业和生活幸福感的追求。学校办学,教师为本。建立一支“敬业 爱生 修身 善教的教师队伍,让每位教师有责任、有激情、 有追求,是教育管理者、校长的重要职责,校长的责任就是引领和服务。

    以教科研为动力,构建有效课堂,提高教学的效益。课堂教学中充分发挥教师主导和学生主体作用,打造“温馨课堂、情趣课堂、有效课堂”,把“乐教乐学、会教会学、教会学会”有效课堂教学真谛和精髓落实到每堂课中,增强学生的成就感和幸福感,实现“减负增效”的教学效果。

    1. 创新师德建设工作,实现研学与活动相结合。开展师德承诺、师德讲堂、师德报告等活动,为教师外出学习、参观考察、修学旅行、拓展训练等活动提供后勤保障和服务 。

    2、专业成长培训。学校统筹安排教师参加信息技术培训、“班班通”应用培训、岗位培训、普通话培训、外出听课观摩等,鼓励教师钻研业务、多读书、读好书,提升专业修养。每学期开展一次全校性的赛课、听评课、读书笔记评比、博客评比等活动。

    3、校本研修。继续开展“专家引领、同伴互助、自主研修”等形式的校本研修,组织教师学课、研课、听课、评课、集体备课,不断在研究中成长、在实践中成长、在反思中成长。建立教师专业成长电子档案及专业发展评价制度,促进教师群体专业发展。

    4、课题引领。鼓励教师积极申报课题、参与研究,做到人人有课题,人人搞研究,借课题研究提高教师的科研素质。学校对研有成果,教有成绩,学有专长的教师给予奖励。

    5、骨干教师、名班主任培养。建立骨干教师、班主任遴选培养制度,搭建能力培养、展示、提高的平台,优先安排培训、进修、参观、考察等活动,推荐优秀教师加入“名师工作室”。通过校本研修、岗位进修、专题培训等形式,加强班主任的培养,让一部分班主任脱颖而出,在工作中发挥示范引领作用。三年内力争有10名教师进入市级骨干教师行列,20名教师进入县级骨干教师行列。

    6.建设教工之家,美化教师工作学习环境。改善教师办公条件,实现人人接通互联网,绿化美化办公场所,营造温馨和谐人文化的办公氛围。丰富教师阅览室的图书、刊物品种和数量。

    8. 建立评价激励机制:完善教师、班主任考核、聘任和评价制度,修订教师绩效考核分配方案。推行教师“五个一”项目工程:每月结对帮扶一名学困学生、每学期读一本与教育相关的着作、每学期至少为学校发展提供一条良好的建议、每季度养育一盆花卉盆景、每学年撰写并发表一篇教研论文。开展“十星”教师评选活动:关爱之师、民主之师、文明之师、榜样之师、智慧之师、运动之师、心灵之师、幽默之师、博学之师、激情之师。

    分项目五:“美丽学生”培育工程

    预期目标:让每个孩子都拥有阳光心态。

    尊重学生的人格和个性特长遵循青少年身心健康成长规律,尊重家长对孩子的期盼。育人为本,德育先行。端正学生品行,健全学生人格,使学生健康成长是学校教育的第一要务。学校要发挥广大教师的智慧,吸收他人德育工作的成功经验,结合我校学生的自身特点,在做好常规德育工作的同时,结合省市县内优秀德育教育资源,坚持以德育活动课程为载体,寓德育于学生社会实践活动之中,把我校德育活动课程开设系列化、常态化、规范化。使学生形成自信、乐观的心理品质。

     1. 德育工作特色和主要抓手:开展以“养成教育”为特色学校创建活动。针对我校学生大多数为寄宿生和留守学生的校情,切实加强以下几方面的养成教育。

    (1)通过“生活习惯”教育,使学生养成讲秩序,讲公德,有理智的良好习惯,提高学生的生活能力。

    (2)通过“礼仪习惯”教育,使学生逐步养成尊敬长辈,礼貌待人的优良品质,提高分清是非,美丑、善恶、真假的能力。

    (3)通过“学习习惯”教育,教会学生科学的学习方法,提高学习效率,促进学生文化素质的提高。

    (4)通过“节约习惯”教育,培养学生在节俭意识的前提下,较好地发挥人力物力效能,使学生养成艰苦朴素的良好习惯。

    (5)通过“安全习惯”教育,让学生增强安全防范意识,并掌握一定安全防范和防灾自救能力,珍惜自己和他人的生命。

       2.学生良好阅读习惯的培养,实现读书养德、读书启智、读书怡情、读书健美的阅读功效。使“好读书、读好书、读书好”良好阅读之风成为我校学生一道亮丽的风景线。充分利用学校的图书资源、网络资源开展学生课外阅读活动。开放学校图书室、阅览室,设立“班级书柜工程”,鼓励学生自选图书、自主管理、分享阅读,建立书香班级文化氛围。学校定期开展读书节、读书会等活动,组织开展读书心得体会交流和成果展示,表彰“读书之星”先进个人和先进班集体。

       3. 开展丰富多彩的德育社会实践和主题教育活动。

       (1)每学期组织学生开展一次励志远足活动(县内)。

       (2)每学期组织学生开展一次《我的课堂在旅途》研学旅行、城市工业游活动(省内)。

       (3)每学年组织学生去德育活动教育基地参观学习一次。

       (4)积极组织学生参加经典诵读、中华传统美德等主题读书征文和演讲比赛。

       4.开展“一月一主题”德育系列教育活动。

       5.开展学生德育标兵评选,建立“十星”德育之星评价细则和评价方法:诚信之星、感恩之星、孝敬之星、节约之星、关爱之星、阅读之星、文明之星、互助之星、守纪之星、卫生之星。

    以绿色评价为导向,建立防虎学校学生综合素质评价指标和评价办法,并以学生成长记录袋的形式,真实记录每位学生成长发展的过程,适时把学生成长记录材料在学校、年级、班级范围内进行展示。利用学生家长会的机会,展示学生成长历程,让家长分享孩子在学校健康快乐成长的喜悦。

    分项目六:“美丽家长”成就工程

    预期目标:让每位家长都参与到学校教育中来

    1. 充分发挥家长学校、家长委员会的功能

    2. 创新家校合作平台

    3. 帮助建立学习型家庭

    4. 开展美丽家长评选

    四、“美丽校园”实验项目实施策略和措施

    五、创建工作进度表:

       1.立项、申报、论证、宣传、动员、制定详细工作计划、启动阶段:2017.10—2017.11

       2.实施创建,专家指导、计划调整,反思总结,完善规划阶段:2017.12—2018.2

       3.深入推进阶段,阶段总结阶段:2018.2—2020.8

       4.巩固提高,提炼成果阶段:2020.9—2020.10

    六、保障措施:

    1.组织保障:成立防虎学校“美丽校园“创建工作领导组:

    组长:夏伦和

    副组长:赵云 曹文海

        成员:周正友 汤晓民 张德柱 朱家好 陈文应 王利 吴宗定 张银 张世广 孙林

    下设六个工作组,具体分工:

    “美丽环境”提升工程小组:张德柱(组长)朱家好 全体班主任。

    “美丽课堂”构筑工程小组:曹文海(组长)朱家好 各教研组长 。

     “美丽班级”建设工程小组:赵云(组长)各班主任。

    “美丽教师”培养工程小组:周正友(组长)各教研组长。

     “美丽学生”培育工程小组:赵云(组长)朱家好 各班主任

     “美丽家长”成就工程小组:汤晓民(组长)领导组成员 各班主任

    2.制度保证:围绕“美丽校园”创建工程,结合县教育局相关文件精神,修订并完善学校与“美丽校园”创建工程相配套的学校管理制度和绩效评价方案。

    3.专家引领,名师支持:聘请各级各类教育管理部门的教育专家、知名校长,知名骨干教师担任学校“美丽校园”创建工作顾问,通过结对帮扶,引领,指导学校创建工作。

    肥西县防虎学校

    2017年10月20日


    上一篇:杏坛飘香、桃李满园 —防虎学校创建剪影 

    下一篇:防虎学校校园文化建设规划方案